КАК УСТАНОВИТЬ ОТЦОВСТВО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ?

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Шаг 1. Подготовьте документы

Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ): - исковое заявление об установлении отцовства;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- квитанцию об уплате госпошлины.

- доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.

Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ).

Шаг 2. Обратитесь в районный суд с иском и прилагаемыми к нему документами и примите участие в судебных заседаниях

Шаг 3. Зарегистрируйте установление отцовства в органах ЗАГС

Заявление об установлении отцовства на основании решения суда делается устно или в письменной форме либо направляется в орган ЗАГС в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг (о возможности электронной подачи заявления в вашем регионе рекомендуем уточнить на Едином или региональном портале госуслуг). Госрегистрация производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда.

Рекомендуем обратиться в ЮК «Математика права» за более подробной юридической консультацией и помощью в подготовке необходимых документов