КАК ВСТУПИТЬ В ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ?

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещание составляется в письменной форме и, как правило, должно быть нотариально удостоверено (п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1124 ГК РФ).

После смерти наследодателя нотариус обязан известить об открытии наследства всех наследников, место жительства или работы которых ему известны. Для вызова наследников нотариус также может разместить публичное извещение или сообщение об этом в СМИ (ст. 1113 ГК РФ; ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате).

Шаг 1. Примите наследство

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя (ст. 1113, п. 1 ст. 1114, п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Принять наследство можно двумя способами (ст. ст. 1115, 1153 ГК РФ):

1) подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2) совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии. При этом совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, не предназначенного данному наследнику, не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у него права на наследование указанного имущества (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Шаг 2. Получите завещание

Если у вас нет на руках завещания и вы не знаете, когда и у какого нотариуса оно составлялось, вам необходимо действовать следующим образом.

Обратитесь к нотариусу, который ведет наследственное дело. Не позднее следующего рабочего дня после открытия наследственного дела он обязан проверить в единой информационной системе нотариата (далее - ЕИС) наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить его содержание (ст. 60.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Принимая во внимание, что ЕИС функционирует с 01.07.2014 и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени, нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить соответствующие запросы другим нотариусам (Письмо ФНП от 23.10.2017 N 4571/06-19).

Шаг 3. Подайте нотариусу документы для получения свидетельства о праве на наследство

Если ранее вы не подавали нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, вам необходимо его подготовить. Кроме того, вам понадобятся, в частности, следующие документы (п. п. 13, 14 разд. IX Методических рекомендаций):

1) документ, удостоверяющий вашу личность;

2) свидетельство о смерти завещателя;

3) документ, подтверждающий последнее место жительства завещателя (например, справка о регистрации завещателя по месту жительства, выписка из домовой книги);

4) завещание;

5) документы, подтверждающие состав и принадлежность завещателю наследственного имущества (например, выписка из ЕГРН);

6) документы, подтверждающие факт принятия наследства (при необходимости).

В случае отсутствия некоторых документов, в частности выписки из ЕГРН, нотариус может запросить их самостоятельно (ст. 15 Основ законодательства РФ о нотариате).

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину или нотариальный тариф. Также может потребоваться оплатить нотариусу услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).

Шаг 4. Получите свидетельство о праве на наследство по завещанию При оформлении свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус предварительно анализирует все документы, имеющиеся в наследственном деле, и выясняет, нет ли других наследников, подлежащих призванию к наследованию, а также нет ли среди наследников, принявших наследство, недостойных наследников (п. 15 разд. IX Методических рекомендаций).

Свидетельство может быть получено в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Также оно может быть выдано до истечения шестимесячного срока, если имеются достоверные данные о том, что отсутствуют иные наследники,

Рекомендуем обратиться в ЮК «Математика права» за более подробной юридической консультацией и помощью в подготовке необходимых документов