Медиация представляет собой метод, позволяющий сторонам при содействии третьего, нейтрального лица - медиатора на добровольной основе выработать взаимовыгодное решение. Медиация отличается от традиционного разрешения споров в суде или арбитраже прежде всего тем, что медиатор не принимает решение по спору. Принимать то или иное обязывающее решение вправе лишь стороны, которые при содействии медиатора вырабатывают и рассматривают возможные варианты и определяют наиболее подходящие из них. В самом широком смысле медиация - это умение договариваться, приходить в спорах и конфликтах к консенсусу, решению, взаимовыгодному обеим сторонам.

Нейтральное третье лицо - посредник, или медиатор, не является ни судьей, ни арбитром и не принимает решения. Такой человек, заслуживший доверия обеих сторон, беседует с каждой из них и в итоге получает больше информации о деле, чем имеют стороны по отдельности. Затем медиатор помогает сторонам прийти к соглашению и оформить его документально

Преимущества медиации заключаются в быстроте и неформальном характере урегулирования спора. Кроме того, в результате процедуры медиации решение может охватывать множество аспектов, что не всегда встречается при судебном разбирательстве. Медиация эффективна в случаях, когда в правоотношениях с органами исполнительной государственной власти в сфере управления и распоряжения государственной собственностью возникают сложности, быстро не решаемые. В этих случаях работа с эмоциональным аспектом спора сторон, конфиденциальность которой гарантируется законом, может качественно улучшить ситуацию.

 

Рекомендуем обратиться к профессиональным юристам, имеющим большой опыт представительства в арбитражных судах. Юристы компании “Математика права” смогут собрать необходимые доказательства, правильно сформулировать и изложить правовую позицию для суда.