Третейское разбирательство – одна из возможных форм урегулирования споров при помощи негосударственной инстанции, так называемого третейского суда. В большинстве стран для обозначения третейского судопроизводства, как в спорах между национальными, так и между иностранными юридическими лицами широко используется термин арбитраж.

Третейский суд (арбитраж) состоит из одного или трех третейских судей (арбитров). Третейский суд (арбитраж) рассматривает спор и выносит свое решение, опираясь на нормы права. Как правило, такое решение окончательно и обязательно для исполнения. Оспорить его в государственных судах возможно только в исключительных случаях, например, если договоренность сторон о рассмотрении споров в третейских судах (арбитраже) изначально была недействительной.

Процедура третейского разбирательства (арбитража):

Правовым основанием для рассмотрения споров в третейском суде или арбитраже служит предварительное письменное соглашение сторон. Зачастую это один из пунктов договора между сторонами, в котором оговаривается место и способ урегулирования возможных споров.

Третейское производство (арбитраж) предлагает как сторонам, так и судьям (арбитрам) достаточную свободу в организации процесса. К примеру, стороны могут договориться о территориальной подсудности споров, а именно, какой международный арбитраж или третейский суд (судьи) будет рассматривать спор, или о месте проведения разбирательства. По желанию стороны также могут оговорить язык, структуру и временные рамки процесса. При этом основополагающие принципы честного производства как-то: соблюдение равенства сторон, право сторон на юридическую помощь (адвоката), право (устно) изложить свою точку зрения – остаются неприкосновенными.

 

Рекомендуем обратиться к профессиональным юристам, имеющим большой опыт представительства в арбитражных судах. Юристы компании “Математика права” смогут собрать необходимые доказательства, правильно сформулировать и изложить правовую позицию для суда.