СМЕНИТЬ УЧРЕДИТЕЛЯ (УЧАСТНИКА) ООО

Наиболее часто смена учредителя (участника) на основании сделки происходит путем заключения:

· договора купли-продажи;

· договора дарения;

· договора мены;

· соглашения об отступном.

1.1. Как заключить договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Порядок заключения договора купли-продажи доли зависит от того, кому продается доля и что предусмотрено уставом общества или корпоративным договором на этот счет.

Если доля продается участнику (участникам) ООО, то проверьте устав на предмет наличия в нем ограничений по размеру долей, принадлежащих участникам общества, или запрета на изменение соотношений долей участников, а также на наличие положения о необходимости получения согласия общества на такое отчуждение (п. 3 ст. 14, п. 10 ст. 21 Закона об ООО).

Кроме того, если участники ООО заключили договор об осуществлении прав участников, то его также нужно проверить на предмет наличия положений, регулирующих порядок передачи доли между участниками (п. 3 ст. 8 Закона об ООО).

1.2. Как заключить договор дарения, мены доли в уставном капитале ООО или соглашение об отступном

При заключении договора дарения доли в уставном капитале ООО, мены или соглашения об отступном проверьте устав общества и договор об осуществлении прав участников на предмет наличия в нем ограничений, запретов и особых порядков отчуждения доли, так как их наличие может затруднить или сделать невозможным заключение данных сделок.

Уставом ООО

1) если приобретатель - участник ООО (п. 3 ст. 14, п. 10 ст. 21 Закона об ООО):

· ограничение размера долей, принадлежащих участникам общества;

· запрет на изменение соотношения долей участников;

· необходимость получения согласия общества на отчуждение доли участнику ООО; 2) если приобретатель - третье лицо (п. п. 2, 10 ст. 21 Закона об ООО):

· запрет на отчуждение доли третьему лицу;

· необходимость получения согласия участников ООО и (или) самого общества.

Порядок заключения договора дарения, мены доли в уставном капитале ООО или соглашения об отступном

Так как при заключении данных сделок не требуется соблюдать преимущественное право участников общества (самого ООО), то заключать их нужно точно так же, как и договор купли-продажи доли между участниками (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

2. Как осуществляется смена учредителя (участника) на основании правопреемства

По общему правилу доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).

Но уставом ООО может быть предусмотрена необходимость получения согласия участников общества на переход доли к наследникам и правопреемникам. Порядок получения такого согласия определяется в уставе и может отличаться в зависимости от оснований такого перехода (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).

3. Какие иные способы смены учредителей (участников) используются на практике

Способ 1. Увеличение уставного капитала за счет вклада третьего лица (лиц) с последующим выходом участника (участников) из общества. Использовать данный способ можно, если уставом ООО предусмотрено право участника на выход и отсутствует запрет на увеличение уставного капитала за счет вкладов третьих лиц (п. 2 ст. 19, п. 1 ст. 26 Закона об ООО).

Способ 2. Выход участника с последующей продажей обществом полученной от него доли третьему лицу. Для использования данного способа также необходимо, чтобы в уставе было предусмотрено право участников на выход из общества и отсутствовал запрет на продажу доли третьим лицам. Также, чтобы воспользоваться этим способом, в состав участников ООО должно входить не менее двух лиц (п. 2 ст. 24, п. п. 1 и 2 ст. 26 Закона об ООО).

Рекомендуем обратиться в ЮК «Математика права» за более подробной юридической консультацией и помощью в подготовке необходимых документов.