Аутсорсинг - передача определенных процессов, необходимых для осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем его деятельности, на обслуживание стороннему лицу. Речь идет о ситуациях, когда хозяйствующему субъекту невыгодно сохранять в штате должности, непосредственно не связанные с его основной деятельностью (например, бухгалтера или юриста), и он передает деятельность, соответствующую выполнению трудовой функции по этим должностям, на обслуживание другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключая с ним договор об оказании услуг (о бухгалтерском обслуживании, о юридическом сопровождении деятельности заказчика и т.д.).

Определение договора аутсорсинга отсутствует в Гражданском кодексе РФ, т.е. вторая часть ГК РФ, предусматривающая правовое регулирование отдельных договоров, не содержит такого договора, как договор аутсорсинга.

В то же время следует учитывать, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (пункты 1-2 статьи 421 ГК РФ).

Поэтому физические и юридические лица имеют право заключать договоры аутсорсинга.

 

Рекомендуем обратиться в ЮК «Математика права» за более подробной юридической консультацией и помощью в подготовке необходимых документов.