При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют образуемые собрание кредиторов и комитет кредиторов.

С момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. Все действия в отношении должника от имени кредиторов осуществляются собранием кредиторов и комитетом кредиторов.

Собрание кредиторов

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы (ст.12 Закона о банкротстве).

В случаях, если в деле о банкротстве участвует единственный конкурсный кредитор или уполномоченный орган, решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов, принимает такой кредитор или уполномоченный орган.

В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим. Конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, для целей определения числа голосов на собрании кредиторов не учитываются. Арбитражный управляющий или реестродержатель ведет реестр требований кредиторов, в котором указываются сведения о каждом кредиторе, размере его требований и очередности их удовлетворения (ст.16 Закона о банкротстве).В качестве реестродержателя выступают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Решение наиболее важных вопросов относится к исключительной компетенции собрания кредиторов - эти вопросы не могут быть переданы для решения иным лицам или органам (см. ст.12 Закона о банкротстве).Порядок созыва, проведения собрания и принятия им решений регламентируются ст.12-15 Закона о банкротстве.

Комитет кредиторов

Комитет кредиторов представляет интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего.

В случае, если количество конкурсных кредиторов, уполномоченных органов составляет менее 50, собрание кредиторов может не принимать решение об образовании комитета кредиторов.

Он вправе (ст.17 Закона о банкротстве):

● требовать от арбитражного управляющего или руководителя должника предоставить информацию о финансовом состоянии должника и ходе процедур банкротства;

● обжаловать в арбитражный суд действия арбитражного управляющего;

● принимать решения о созыве собрания кредиторов;

● принимать решения об обращении к собранию кредиторов с рекомендацией об отстранении арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей;

● и др.

Порядок избрания комитета кредиторов, его состав и порядок принятия им решений регламентируются ст.17-18 Закона о банкротстве.

Юристы нашей компании окажут Вам квалифицированную помощь при участии в собрании/комитете кредиторов, защитят интересы и помогут избрать наиболее выгодную стратегию поведения для получения максимального экономического эффекта.