СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ, ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И АУДИТА В ПУБЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ

1. Как организовать систему управления рисками и внутреннего контроля

Система управления рисками и внутреннего контроля организуется, чтобы обеспечивать объективное и реальное представление о текущем состоянии дел в обществе, его перспективах, целостность и прозрачность отчетности, разумность принимаемых рисков (п. 5.1.3 Кодекса корпоративного управления).

Задачами такой системы в публичном обществе прежде всего являются:

· минимизация рисков в деятельности;

· обеспечение сохранности активов;

· обеспечение соблюдения требований законодательства в процессе деятельности;

· обеспечение своевременности и достоверности всех видов учета и отчетности;

· предупреждение коррупции и противодействие ей.

2. Как организовать обязательный с 01.07.2020 внутренний аудит

Внутренний аудит организуется в публичном обществе для независимой оценки надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля, а также практики корпоративного управления (п. 25 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2018 N 209-ФЗ, п. 5.2 Кодекса корпоративного управления).

Возможны следующие варианты:

1. Назначить ответственное должностное лицо или создать отдельное структурное подразделение (п. 25 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2018 N 209-ФЗ, п. 5.2.1 Кодекса корпоративного управления).

Совет директоров своим решением назначает на должность такое лицо или руководителя подразделения, утверждает условия трудового договора с ним и, кроме того, может отстранить его от должности.

До утверждения советом директоров эти вопросы рассматривает комитет по аудиту. Данный орган формируется им для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью общества (п. 16 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2018 N 209-ФЗ).

Функционально подразделение внутреннего аудита рекомендуется подчинить совету директоров, а административно - непосредственно единоличному исполнительному органу общества.

Подразделение может быть названо, например, службой (департаментом) внутреннего аудита.

2. Привлечь стороннюю организацию (такая возможность должна быть предусмотрена внутренними документами) (п. 25 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2018 N 209-ФЗ, п. 5.2.1 Кодекса корпоративного управления).

Совет директоров своим решением определяет юридическое лицо, которое будет осуществлять внутренний аудит, и условия договора с ним, в том числе размер вознаграждения. Предварительно данные вопросы рассматривает комитет по аудиту.

В рамках внутреннего аудита могут проводиться, в частности, такие мероприятия:

· сопоставление бизнес-процессов общества с его целями;

· проверка надежности систем противодействия злоупотреблениям и коррупции;

· проверка обеспечения достоверности бухгалтерской (финансовой отчетности);

· проверка наличия в обществе обязательных внутренних документов и соответствия их требованиям законодательства;

· проверка обеспечения сохранности активов общества;

· выявление недостатков системы управления рисками и внутреннего контроля, не позволяющих достичь цели деятельности общества;

· проверка соблюдения этических принципов деятельности общества;

· оценка соблюдения прав акционеров;

· проверка соблюдения требований к раскрытию информации об обществе и подконтрольных ему лицах;

· консультирование и обучение персонала, который задействован в управлении рисками и внутреннем контроле.

По итогам проверок внутренние аудиторы готовят отчет о результатах, в котором отмечают выявленные нарушения, оценку рисков таких нарушений, рекомендации по их устранению, а также предложения по оптимизации работы. Отчет, как правило, получают руководство общества, его владельцы и внешние аудиторы.

Рекомендуем обратиться в ЮК «Математика права» за более подробной юридической консультацией и помощью в подготовке необходимых документов.