Компания, в отношении которой введена процедура несостоятельности в процессе своей хозяйственной деятельности, несомненно, совершала сделки в рамках гражданского оборота. С момента введения в отношении компании-должника процедуры конкурсного управления все сделки данной компании проходят анализ на предмет подозрительности и предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами, а также на предмет законности и экономической обоснованности по общим нормам гражданского права.

Действующее законодательство предусматривает следующую классификацию по правовым основаниям оспаривания сделки банкрота:

- сделки, оспариваемые по общим основаниям, предусмотренным ст. 168-179 Гражданского кодекса РФ и другими федеральными законами;

- сделки, оспариваемые по основаниям, предусмотренным ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)».

Глава Закона о банкротстве об оспаривании сделок применяется к оспариванию большинства гражданских сделок, возникающих в соответствии с гражданским, семейным, трудовым, налоговым, таможенным законодательством и другими отраслями законодательства Российской Федерации.

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника суд выносит одно из следующих определений: о признании сделки должника недействительной и (или) применении последствий недействительности ничтожной сделки; об отказе в удовлетворении заявления о признании сделки должника недействительной.

При признании сделки недействительной приобретатель по сделке обязуется вернуть в конкурсную массу все имущество, полученное по недействительной сделке.

 

Рекомендуем обратиться в ЮК «Математика права» за более подробной юридической консультацией и помощью в подготовке необходимых документов.