ЗАЩИТА ПРАВ КРЕДИТОРОВ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ

1. На первом этапе необходимо определить, кто из кредиторов связан с должником и де-факто выступает на его стороне.

2. Если вы уже являетесь кредитором в деле, то имеете право заявлять возражения по включению других кредиторов. Такие возражения предъявляются в течение 30 дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о получении требований соответствующего кредитора.

3. Включайтесь в реестр как можно раньше, для того чтобы занять активную позицию и возражать включению практически всех крупных кредиторов. Особенно необходимо уделять внимание включению по оказанию услуг и договорам поставки. Целесообразно требовать от включающихся кредиторов подтверждение реальности исполнения обязательств. Но тут главное не переборщить, чтобы суд воспринимал вас серьезно. Поэтому требования налоговой и требования мелких кредиторов можно проигнорировать, а также не пытаться излишне обжаловать включение банков и государственных организаций.

4. Активно препятствуя действиям подозрительных кредиторов, можно добиться их исключения из реестра или вынудить их выкупить ваши права требования в полном объеме. 5. В соответствии со статьей 61.14 Закона о банкротстве правом на подачу заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности обладает также и конкурсный кредитор. Подавая такое заявление, вы ставите под угрозу как руководителя должника, так и собственников. Отказаться от требований о привлечении к субсидиарной ответственности в случае, если вы активно возражаете, нельзя.

6. Обязательно ознакомьтесь с результатами проведенной инвентаризации имущества должника. Это нужно для понимания, что и как будет реализовываться из имущества. Нередко недобросовестный арбитражный управляющий выносит предложение о списании имущества или задолженности на собрание кредиторов. В этом случае вы должны активно голосовать против, а в случае принятия решения тут же его обжаловать.

7. Примечание. Контролируйте порядок проведения торгов имуществом должника. Чаще всего имущество, не выведенное должником перед банкротством, в случае так называемого управляемого банкротства выводится путем продажи с торгов по заниженной стоимости.

Рекомендуем обратиться в ЮК «Математика права» за более подробной юридической консультацией и помощью в подготовке необходимых документов.