Возврат НДС, подлежащего возмещению

 

Чтобы возместить и вернуть НДС, нужно соблюсти условия возмещения. Например, вам нужно подать в инспекцию декларацию, в который вы заявили НДС к возмещению и заявление на возврат. От того, в какой момент вы подали заявление, зависит срок возврата НДС инспекцией (п. п. 1, 6, 11.1 ст. 176 НК РФ).

Если оно представлено к моменту вынесения инспекцией решения о возмещении, то налог вам вернут не позднее чем на 12-й рабочий день с момента завершения камеральной проверки.

При несоблюдении этого срока на невозвращенную сумму начисляются проценты начиная с 12-го рабочего дня, исходя из ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России (п. 6 ст. 6.1, п. п. 2, 7, 8 ст. 176 НК РФ).

Если на момент вынесения инспекцией решения о возмещении заявление от вас не поступило, то возврат НДС производится в течение одного месяца со дня получения вашего заявления. При несоблюдении этого срока начисляются проценты за каждый календарный день просрочки (п. п. 6, 10, 14 ст. 78 НК РФ).

Если у вас есть недоимка по НДС или иным федеральным налогам, задолженность по пеням или штрафам, то прежде чем вернуть вам НДС, инспекция зачет его в счет задолженности (п. 4 ст. 176 НК РФ).

Зачет НДС, подлежащего возмещению

 

Чтобы возместить и зачесть НДС, нужно соблюсти условия для возмещения. Например, вам нужно подать в инспекцию декларацию, в который вы заявили НДС к возмещению, и заявление на зачет. От того, в какой момент вы подали заявление, зависит срок зачета НДС инспекцией (п. п. 1, 6, 11.1 ст. 176 НК РФ). Если вы представили заявление к моменту вынесения решения о возмещении суммы налога, то одновременно с ним инспекция примет решение о зачете. Инспекция письменно сообщит вам о зачете в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об этом (п. 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 176 НК РФ).

Если на момент вынесения инспекцией решения о возмещении заявление от вас не поступило, то решение о зачете НДС примут в течение 10 рабочих дней со дня получения вашего заявления (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5, 14 ст. 78 НК РФ).

При нарушении инспекцией срока зачета проценты не начисляются, но бездействие инспекции вы можете обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде (ст. 137, п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Рекомендуем обратиться в ЮК «Математика права» за более подробной юридической консультацией и помощью в подготовке необходимых документов