КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

 

1. В каких случаях можно требовать признания права собственности на недвижимость

Если в государственном реестре отсутствует запись о регистрации за вами права собственности на недвижимое имущество, то право собственности у вас не возникло. Однако закон может предусматривать иное (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ). Так, вы можете требовать признания права собственности, в частности:

1) если оно возникло до 30.01.1998, то есть до вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимость, и не было зарегистрировано в ЕГРН (ч. 1 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22);

2) если вы являетесь правопреемником организации, которая была реорганизована и являлась собственником недвижимости (п. 2 ст. 218 ГК РФ, ч. 2 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22);

3) в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ, п. 19 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).

2. Что нужно доказать в суде для признания права собственности на недвижимость

В суде вам нужно будет доказать прежде всего:

1) обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение права собственности (п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22). Доказать это можно с помощью различных документов, например устава, учредительного договора, постановления органа государственной или муниципальной власти об утверждении плана приватизации, о реорганизации вашего правопредшественника;

2)  владение недвижимым имуществом, право на которое зарегистрировано за иным субъектом (п. 58 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).

Доказать это можно с помощью, например, инвентарных карточек учета основных средств, деклараций по налогу на имущество, свидетельских показаний;

3) невозможность зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке, например при наличии несоответствий между различными документами, устранение которых потребует проведения экспертизы. Признание права собственности является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). В практике он рассматривается как исключительный способ защиты.

Учтите, что вам может потребоваться доказать и иные обстоятельства в зависимости от основания возникновения права собственности, характеристик объекта недвижимости, взаимоотношений с ответчиком.

3. Как составить иск о признании права собственности на недвижимость

Чтобы составить исковое заявление, укажите в нем сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 125 АПК РФ. В частности, вам нужно указать обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска. Приложите к иску доказательства всех обстоятельств, указанных в нем.

4. Как подать иск

Для этого нужно уплатить госпошлину и направить иск в суд в бумажной или электронной форме. Направляйте иск в арбитражный суд по месту нахождения имущества (ч. 1 ст. 38 АПК РФ).

Соблюдение досудебного порядка по иску о признании права собственности по общему правилу не требуется (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

5. Что учесть при признании права собственности, которое возникло до 30.01.1998

Если право собственности возникло у вас до 30.01.1998, то есть до вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимость, оцените документы о недвижимости, которые у вас есть. Это могут быть, например, устав, учредительный договор, постановление органа государственной или муниципальной власти об утверждении плана приватизации, технический план и т.д. Если они достаточны для того, чтобы зарегистрировать ваше право собственности, обратитесь с заявлением о такой регистрации в Росреестр.

6. Что учесть при признании права собственности в силу приобретательной давности

Иск в этом случае нужно предъявлять к бывшему собственнику недвижимости. Если он не был и не должен быть вам известен, у вас есть право обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности (п. 19 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22). Однако учтите, что суд может оставить без рассмотрения данное заявление, если придет к выводу, что возник спор о праве (п. 3 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Рекомендуем обратиться в ЮК «Математика права» за более подробной юридической консультацией и помощью в подготовке необходимых документов.